頂新律師羅豐胤獲選擔任法官評鑑委員,刑事法研究會副會長、政大法律系教授楊雲驊昨痛批,未來二審法官們如果又再次面對羅豐胤,難道不會有心理壓力,擔心遭「秋後算帳」,這樣的審判如何期待有公平正義?
楊雲驊說,此制度存在許多嚴重問題,律師公會以及由律師組成的部分司改團體,應該立即解決這種左手接案收錢,右手又可評鑑司法人員的不當制度,不要讓民間監督司法的本意遭到扭曲,造成社會認為司法不公的負面印象。
楊雲驊批評,律師界3名評鑑委員都是執業律師,他們在法庭上辯護時,對法官來說確實存在某種程度的威脅性。他分析,未來羅豐胤就算不繼續受魏應充委任,仍會提供訴訟建議,「實質影響力」還是存在,法官們如何不被影響,將是極大考驗。
他強調,法官判決不能背離人民的期待與司法正義,更不能以「審判獨立」為擋箭牌,拒絕外界檢視;學界因此極力推動人民參與審判制度,避免恐龍判決的出現。
此外,新竹地檢署檢察官陳瑞仁也投書媒體,指頂新案確適用法律有爭議,但依現行《法官法》規定,無法以法律適用問題為由聲請評鑑法官,建議司法院主動修法,在「明顯事實足認有濫權之虞時」讓法官接受評鑑,化解民眾疑惑。
他指出,法官法規定,「適用法律之見解,不得據為法官個案評鑑之事由」,目的是維護司法獨立,讓法官有寬廣裁量空間,但在頂新案無罪判決後開始心生懷疑。
陳瑞仁認為,不將法官送交評鑑委員會,難以區分到底是「誤解法律」或「曲解法律」,評鑑不僅能檢視「判決」本身,也能檢視「法官」本人,他建議司法院主動提案修法,讓實質調查化解民眾心中之迷。