x苗栗縣府4年前向行政院申請成立「苗縣通霄海水養殖專業區」,去年4月動工興建,原定今年3月應完工,但遭逢工程款、引水渠道設計工法變更等問題停工多時,如今工地無人管理門戶洞開,成了釣客的樂園。
縣農業處長許滿顯強調,目前工程進度已完成7成以上,肇因全段引水渠道中段約300公尺處有變更設計工法,為求安全避免因工程施工問題造成日後恐有坍塌、斷裂風險,因此要求包商統一工法施作。
另外魚塭邊溝的土方今年6月因包商調度問題導致土方延遲進場,許滿顯說,並非全是縣府財政困難造成工程延宕完工,已和包商協調,第2批土方預計12月中旬也將進場,近日會開始啟動復工程序。
通霄海水養殖專區原是台穩開發案基地,1983年底獲省府同意,以公共造產合作經營方式,開發通霄海埔地養殖事業,但因保安林地及台穩公司違約賣售權利金問題,纏訟逾30年未休,直至縣府規畫成立專區,養殖高經濟價值的水產,包括九孔、烏魚、白蝦、虱目魚等,希望活絡地方經濟。
如今因工程延宕,工區內外無人管理,工程所需函管、套件等散置,大門也門戶洞開,反吸引釣客青睞,有的散坐在引水渠道邊垂釣,不過海風強勁,萬一不慎摔落水道恐救援不及,對此,許滿顯強調,雖是工地仍需有人員管理,會要求包商改進。