巴黎聯合國氣候峰會九日公布新的氣候變化綱要公約的最新草案內容,峰會主席法國外長法畢斯表示,文件內容出現一些「新的妥協」,足見談判已獲重大進展,但仍有數項棘手難題尚待未來兩天達成共識。
法畢斯九日將新草案分發給談判代表,表示草案已從五日公布的四十九頁版本,減至廿九頁,也是法國首次分發談判進度內容。但談判仍未能就長期目標達成協議,談判代表對是否將碳排放完全從經濟中去除,抑或只以減排碳為長期目標,仍然未獲共識。
在全球升溫爭議上,是否將升溫控制在僅比工業革命前高出攝氏一點五度或是接近攝氏兩度,迄今也仍各有堅持。
觀察人士目前並不清楚各締約方對新版本內容會有何種反應,但預料會有一些摩擦。
巴黎峰會七日起展開部長級會議,且將設法在十一日峰會結束前解決複雜的爭議。部長級談判開始前,談判代表五日發表第一份最原始草案的內容,表示仍有數百個「括弧」起來的爭議點尚待解決。法畢斯九日表示,其中三分之二「括弧」爭議已解決。報導指出,約仍有一百個「括弧」有待解決,這些「括弧」內不是有數個選項,即是暫時空白。
巴黎氣候峰會被稱為扭轉全球暖化惡果的最後機會,締約方希望達成全球性氣候協議,以防止致命乾旱、洪水、暴風雨、海水上升發生。巴黎協議若能達成,將在二○二○年取代到期的「京都議定書」。最新的草案內容原排定九日巴黎時間下午一時公布,但因談判代表仍在協調一、兩點爭議而延後兩小時。這是迄今談判進度首次出現延宕。
儘管最新草案已經出爐,一些大爭議預料要最後一刻才可望談出結果。儘管如此,談判仍瀰漫著較六年前哥本哈根談判樂觀的氛圍。
美國國務卿柯瑞八日說:「雖然未來幾天我們還有棘手難題要解決,我確信我們有能力化解。」大陸氣候談判代表解振華也表達類似觀點。
>談判癥結除了氣候協議哪些部分應具有法律約束力外,另一問題應是資金,二○○九年哥本哈根氣候峰會時,富國同意從二○二○年起每年提供一千億美元,協助開發中國家改用潔淨能源並適應全球暖化衝擊。但資金如何募集仍不明朗。此外,開發中國家要求富國承諾,未來還會提高這項金額。