獲選《時代》年度風雲人物的德國總理梅克爾,現年61歲,是歐洲繼英國前首相佘契爾夫人之後,最具影響力的女性領導人。與佘契爾夫人一樣,她也被人稱為「鐵娘子」。
梅克爾出生於漢堡,全名安潔拉.桃樂西.卡斯納(Angela Dorothea Kasner),其父系先祖來自波蘭。
梅克爾的父親是路德會牧師,在她出生後不久,因父親接獲新的任命,移居東德東柏林北方的坦姆普林,在那裡她完成初等教育,而後前往萊比錫大學攻讀物理學,最終取得博士學位,其研究領域是量子化學。
梅克爾於1982年與第一任丈夫離婚,但她一直保留第一任丈夫的姓氏Merkel。
1998年她和量子化學家、現任丈夫紹爾(Joachim Sauer)結婚。兩人早在1981年便相識,當時的紹爾是梅克爾的博士研究生導師。
1989年柏林圍牆推倒之後,她投入蓬勃發展的民主政治運動中,1989年底加入新黨「民主覺醒」,1990年12月兩德統一後,她被前總理柯爾邀請入閣。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。
《經濟學人》形容梅克爾面對內政與歐債危機的一貫態度是小心謹慎、迴避概括式的決策模式,如果可能,就會拖延決定,並經常深思熟慮而非指導輿論。
《經濟學人》稱讚梅克爾處理歐洲難民危機的表現,認為她相當了不起,以「勇敢、果斷、正確」,形容梅克爾的危機處理能力。