台北市長柯文哲上周為立委參選人站台時酸說「台灣民意代表花3分之1時間在關說」,對此,市議會法規委員會昨罕見「罷審」,抗議柯到處講白目的話藐視、霸凌議會,法規會召集人、議員李新要求柯提出證明民代3分之1時間關說,否則公開道歉,副議長陳錦祥則在議場上裁示柯文哲3天內函覆說明。

面對議會要求,北市府發言人林鶴明說,市長會依照決議說明,且當天市長的發言並非針對議員,主要是指立委。

昨午李新在議會召開大會時,對柯文哲的發言憤憤不平,他說,柯的講法非常不恰當,反諷指出,議員若真的忙著關說,也不必審理法案、預算,柯一直稱北市是藍綠非戰之區,卻用各種形式替立委參選人輔選,這是柯文哲的價值所做出的態度,竟還牽拖民代花3分之1時間關說。

李新說,柯文哲讓議會尊嚴掃地,在不適當的場合藐視、霸凌監督市府的議會,難道這就是拿下85萬選票的價值嗎?他請柯有本事逐一點名關說議員,但如果不是這樣,不該輕易說出口,柯若不公開道歉,將研議法規會無限期停審。

法規會委員、議員高嘉瑜說,民意代表有沒有關說,民眾心中自有一把尺,可受公評,只要認真做事就不怕被汙名化,她認為,雖然柯文哲用詞不當,但停審市法規反而會影響民眾權益。

同樣身為法規會成員的議員洪健益表示,法規會罷審是因為議員須捍衛名譽,避免民眾誤會議員都在關說,但當天柯的發言指的是立委,希望柯還是要釐清並和議會說明,畢竟關說和選民服務只有一線之隔。