高中職學生代表昨籲請政府重視不適任教師問題,認為應該有評鑑制度與懲處制度。全國教師工會總聯合會昨呼應,除成立專審會處理不適任教師,也鼓勵高中生積極反映,把不適任老師揪出來。
教育部昨首度舉辦高中職教育高峰論壇,上百名學生代表分四大議題討論,並以行動劇表達心聲。「課程學習與生涯規畫組」學生上台表演和尚念經,諷刺學校老師教學方法就是「背書、默寫」,上課死板活像念經。
團隊還表示,「許多老師教法早跟不上時代潮流」,希望教育部能讓「不適任」教師退場,甚至應該發匿名問卷問學生對老師的看法,以及增加老師評鑑制度與懲處制度,「老師也要反省」。
對於高中生呼喊,全教總理事長張旭政強調,現行不適任教師有退場機制,是因為「師師相護」、校長蒙蔽,才無法落實。張旭政建議高中生把不良的教師言行記錄下來,如實呈報給校長,若校長不處理,也可以透過家長投書教育局處、全教總或媒體。
教育部國教署表示,相較一般企業,即使當到經理都可能被裁員,教師這一行確實保障較多。教師退場機制雖有必要,但「茲事體大」,還需要仔細研究,教育部會持續加強老師專業培訓。
「先不談退場,先求專業輔導。」教育部長吳思華表示,學生也許認為教學不好的老師應強制淘汰,但有的老師很會用現代化工具,有的老師教學不活潑,但教學內容豐富,多數老師都會自我成長,教育部也會設法幫老師改變。