前言:台灣社會面臨人口高齡化危機,全台監所也面臨受刑人高齡化的困境。馬英九總統日前公開指出,監所超收嚴重,政府提出監所改善十年計畫。
受刑人又老又病,監所設備陳舊,老年受刑人的犯罪、身心、教化及在監適應成為監所管理的新問題,本報連線採訪,盼為在監人口老化提早規畫。
再過八年 監所幾成老人院
過去受刑人服刑期滿會希望趕快出獄,但監所受刑人高齡化後,許多高齡受刑人即使符合假釋規定,也不願出獄。
法務部統計,近十年在監的高齡受刑人(六十歲以上)從二○○五年的九百六十四人,增加到去年的二千五百五十一人,人數成長一點六倍,情況持續惡化,推估再過八年,高齡受刑人將占全體受刑人的一成以上,監所幾乎成為「老人院」。
無依無靠 裡面照顧比較好
許多高齡受刑人因為經濟弱勢、沒有親人依靠、社會支持力薄弱,出獄後沒錢進養老院「擔心流落街頭」,寧可放棄假釋,留在監獄;還有高齡受刑人經常進出監獄,對環境熟悉,放棄易科罰金入監,一報到就拿出一疊診斷證明申請病舍,直說「養老院比不上監獄、裡面照顧比外面好」。
隨著受刑人高齡化,監所已出現照護困難,包括硬體設施不足、照顧醫療及戒護教化困難等,矯正署憂心全國監所目前已經沒人沒資源,未來監所管理問題將更嚴重。
資源不足 獄方照護有困難
矯正署統計,目前全台監獄七十歲以上受刑人有三百七十七人,其中八十歲以上有三十七人,他們所犯罪名以妨害性自主罪最多,達九十七人。由於我國並未設老人專監,高齡受刑人散布在各監獄,並未集中管理照顧,獄方只能在醫療飲食生活上從旁協助。
矯正署指出,現在全台在監受刑人年齡最大的是九十一歲,原本是遊民,因竊盜案被判刑六月,得易科罰金,他沒錢繳罰金,寧願吃牢飯,他有心臟病和高血壓的病史,一入監就臥病在床,獄方只能找獄中看護技能專班受訓合格的受刑人照顧他。
老囚重病 受刑人組看護隊
台中監獄典獄長黃維賢表示,中監設有培德病監,目前住院區收容廿三名病患、療養專區收容一百一十名病患,其中五分之一是高齡受刑人,八十三歲的「老王」罹癌無法自理生活,由收容人組成的看護全天候照顧,受刑人組成看護隊,天天為他熬稀飯、打果汁、換尿布,廿四小時照護。
矯正署表示,次老的受刑人是八十九歲的老榮民,他原本住在榮家,因和室友吵架,拿刀刺死室友,他的脾氣不好,獄方特別指派個性溫和的受刑人同住,幫忙照料生活。
問題是這位老榮民在六年前就已達假釋標準,但他沒有家人,在獄中有吃有住,還有人照顧,不想出獄,獄方考量監獄擁擠,積極幫他報假釋並協調榮家接他回去,但受刑人假釋聲請條件要有住居所,過去的榮家因老榮民犯罪入監,排除他登記住居所,老榮民沒有親友,至今仍住獄中。
最老犯人 99歲保外就醫
我國獄政史上最老的受刑人是九十九歲,保外就醫中。這名最老受刑人因為毒品罪,在九十五歲時到宜蘭監獄服刑,他罹患多重疾病,保外就醫後,獄方依規定派人定期訪視。
矯正署說,高齡受刑人有的可以自行走動,有的臥病在床,但畢竟年紀大了,身體機能退化,動作較慢,不堪作業,沒有下工廠勞動,也無法施以教化。獄方多藉由指定同房室友當他們的隨身照護員,陪他們吃飯和洗澡,提醒生活作息注意事項。