受到去年(2015年)夏天,連續2個颱風影響,雲林產地牡蠣價格最近狂飆,從每台斤140元漲到180元,市場零售價格更飆破1斤200元。在成本大增下,國人愛吃的「蚵嗲」,也有店家受不了成本壓力,悄悄的價漲。
太白粉打成粉漿,倒進煎盤,放進鮮美的蚵仔,再放上大把的小白菜,不管是夜市的國民美食蚵仔煎,還是炸得香香酥酥的蚵嗲,都少不了新鮮的牡蠣。但現在牡蠣價格飆天價,小吃店都苦哈哈。
蚵嗲老闆受不了壓力,只好把成本轉嫁。
雲林沿海牡蠣進入產季,價格卻貴得嚇人。漁民指出,往年這個時候,產地價每台斤約130至140元,今年竟漲到180元,巿場零售價更漲到每台斤200元。
2015年8月兩波颱風來襲,沿海不少蚵架遭沖毀,牡蠣產量因此銳減,一簍帶殼牡蠣,從1500元攀升到3100元,再加上冬天海面風浪大,牡蠣受搖晃縮水、減重,一簍帶殼牡蠣剝出的蚵肉,也由30台斤減為15台斤。不僅產量少、價格高,買蚵仔的客人變稀少。
養殖業者評估,牡蠣價格會持續到過年,短期內很難回穩,高價將持續到產量恢復正常,才會慢慢下滑。