香港銅鑼灣書店至今已有5名工作人員失蹤,其中之一的股東李波4日傳真一封「親筆信」報平安。他的妻子稍晚已到警署銷案,並表示李波是以「自己的方式」返回大陸。但李波的回鄉證明明擺在家中,他究竟如何到達深圳,仍是難解謎題。
我用自己的方式返回內地
根據書店陳姓員工出示的傳真信函,據稱是李波親筆所寫的內容是:「陳生:我因急需處理有關問題,不能讓外界知道,已採取了自己的方式返回了內地,配合有關方面調查,可能需要一段時間。」
「書店請你依合約繼續營運,書款找數可聯絡我太太(蔡小姐:電話號碼),或由你墊付,待我回來才一起對帳亦可。」
「我目前情況很好,一切正常。書店的事麻煩你多費心了,十分感謝! 李波 2016.1.3」
香港《頭條日報》報導,李波妻子4日已向警方銷案,並表示收到李波傳真的親筆信,頓覺「鬆一口氣」。她指丈夫「情況良好、身體無事」。
媒體網友懷疑不合常理
但《熱血時報》質疑,有曾經被家人兩度懷疑過失蹤的市民向該報透露,兩次都需要由他本人親自處理,才能正式銷案,不解目前人在大陸的李波,究竟要如何銷案。也有香港網友留言指出,一個香港公民不用回鄉證,不可能透過正常程序進入大陸。也有不少網友質疑,這不是「跨境執法」而是「跨境綁架」。
香港特首梁振英4日重申,根據一國兩制及基本法,只有香港執法人員有權在港執法,任何香港以外的執法人員均無權在港執法。他說已敦促警方盡快查明,也會盡可能第一時間向公眾交代,以釋疑慮。