新版晶片國民身分證擬取消配偶欄,改為隱性記載。內政部次長陳純敬今天表示,這是參考專家學者意見,認為婚姻狀態屬個人隱私。
內政部戶政司副司長翟蘭萍上午在記者會表示,晶片國民身分證資料分為顯性及隱性,目前初步規劃顯性資料包括姓名、性別、國民身分證統一編號與照片,配偶姓名和地址是隱性資料。
陳純敬表示,參考專家學者意見,現在面試也不能詢問婚姻狀態,基於相同理論,許多學者尤其是性平專家認為婚姻狀態是個人隱私,民眾如果有不同看法,可到國家發展委員會「眾開講」平台發表意見。
內政部研擬推動晶片國民身分證,結合自然人憑證及全民健康保險卡,預計民國107年逐步開始換證。
翟蘭萍表示,晶片國民身分證換發計劃目前還是草案,目前「眾開講」平台開放民眾討論到2月5日截止,將作為政策規劃參考。
她說,以往出門要帶很多張卡片,多卡合一攜帶方便,且晶片國民身分證有很強防偽機制,可預防「電子小偷」。
翟蘭萍表示,目前網站上公布的樣張只是示意圖,規劃欄位與底圖尚未定案。
內政部表示,目前規劃卡片外觀,除了有中文姓名,新增英文姓名,出生年月日原本是民國標示,新版將採西元及民國並列。晶片內將記載中、英文姓名、出生年月日、性別、國民身分證統一編號、相片、父母姓名、配偶姓名、戶籍地址、役別與證件效期等項目,是否記載電子郵件信箱則依民眾意願。