每年三到五月是旅遊旺季,遊覽車、飯店都缺,但現在不僅閒置遊覽車一堆,業者已開始賣車、放無薪假。遊覽車商業同業公會全國聯合會理事長魯孝亞說,從二月底接單已可預見三月至少六百台遊覽車沒生意,四、五月也不樂觀。他指出,當接不到單、產業開始削價競爭時,品質、服務勢必下降,「傷的恐怕是安全與形象。」
旅遊業者指出,目前觀光產業一片「哀鴻遍野」,現在申請優質團和自由行來的陸客已經免排隊,有時配額還用不完,保守估計一天陸客來台人數減少近兩千人左右。
民進黨智庫觀光政策諮詢小組昨與觀光業者座談,討論陸客減少原因及因應方式,與會的魯孝亞直言這是一場抓錯方向的「大拜拜」。
魯孝亞說,大選過後還有一批旅客,且過年九天國內旅客多,部分陸客在過年九天內也仍有一波量,但從二月廿二日可明顯看到,三到五月的「超級大旺季」已經看不到訂單。
全台有一萬六千多台遊覽車,其中專接陸客團約有四千多台。魯孝亞表示,團客比去年少了三到四成,若以每天五千人來台、每次停留七天計算,每周至少有近六百台車沒生意。
遊覽車業者叫苦連天,指現在遊覽車都快變成「觀賞用車」,「很多人乾脆把遊覽車賣掉,或是無條件送給旅行社。」