睡不著好困擾!食藥署昨公布最新國人安眠用藥統計,2014年安眠藥使用量3億3900萬粒,創史上新高,相較2013年的3億2700萬粒,多1200萬粒。換算後,國人安眠藥總用量相當1條中山高加上1座雪山隧道長。
據統計,台灣使用安眠藥最高族群為80歲以上女性,其次60至79歲女性,整體言,年長者使用量高於中壯年。食藥署科長何淑惠推測,用藥增加除疾病、壓力外,也可能與近1、2年國人重度使用3C產品,進而影響睡眠有關。
以各成分安眠藥看,佐沛眠(Zolpidem)使用量1億3709萬粒居首位,其次舒樂安定(Estazolam)8608萬粒,三是唑匹可隆(Zopiclone)2874萬粒,四為伯替唑他(Brotizolam),第五為三唑他(Triazolam)。含這些成分的市售商品,包含使蒂諾斯、柔眠、優樂丁、宜眠安、戀多眠、酣樂欣等,都是民眾經常服用的藥。
為免民眾成癮,食藥署2011年起針對用量最高的佐沛眠辦專案稽查,近年用量漸降。但除該類安眠藥,其餘各種常見安眠藥用量都增,含伯替唑他成分的藥,相較2011年用量增幅甚至達112.53%。
台中榮總精神部主任藍祚鴻表示,老年人是最常出現的失眠族群,國外統計,65至75歲老人中,4分之1有失眠困擾。臨床觀察不少人是生理需求和心理需求不一致,藥物吃習慣後成依賴。
但一味吃藥效果不大,藍祚鴻曾收治一名70多歲婦人,改變睡眠時間及室內光線後,睡眠品質改善許多,甚至不需用藥。藍祚鴻說,床是睡眠工具而非家具,沒事不要一直躺床上,要睡覺時再進入臥室即可。
馬偕精神醫學部主任方俊凱提醒,門診失眠的人確實愈來愈多,睡眠困擾可能是生理或心理因素造成,應找出原因徹底解決,並建立良好睡眠習慣。服藥民眾則應依醫囑,千萬不可自己增量。