年輕人愛吃重鹹,當心高血壓上門、年紀輕輕就爆血管!衛福部國健署最新調查發現,國內18至39歲的青壯年族群,竟有逾36.7萬人罹患高血壓,其中近24萬人不自知。國健署提醒,年輕罹患高血壓,未來容易產生中風、心臟病和腎臟疾病,飲食務必少鹽,且要定期量血壓。

國健署指出,許多人仗著年輕,飲食不忌口,當心罹患高血壓導致中風。據2013至2015年調查顯示,18歲以上民眾高血壓盛行率為24.1%,即4人便有1人罹患高血壓,推估全台共有462萬名高血壓大軍。

國健署長邱淑媞說,很多人認為老人才會罹患高血壓,但根據統計,18至39歲的青壯年族群,有4.7%、超過36.7萬人罹患高血壓。她強調,罹患高血壓的主因是「吃太鹹」,一日鹽的攝取量應控制在6公克以下,然而青壯族群外食機率高、導致鹽的攝取量容易超標,「吃太鹹就容易高血壓,有高血壓就容易中風」。邱淑媞說,18歲以上民眾,每年至少量一次血壓,但根據調查,超過25%青壯年族群過去一年沒有量過血壓,更有47.6%對血壓的標準值沒有正確觀念。