老天不下雨,讓石門水庫陷入缺水危機,水位直直落,已經降到232.88公尺,蓄水量不到60%,導致阿姆坪上,被稱為「夢幻大草原」的土地,已經露出水面。過去5、6年才會出現的大草原,受到極端氣候的影響,乾旱週期縮短,這已經是最近3年來,第2次看到大草原露面。

等不到雨水,石門水庫快變沙漠了,阿姆坪這一大片泥地,露出水面、乾枯龜裂,蓄水量已經不到60%,導致這片當地人稱之為「夢幻大草原」的土地,再次現身。

附近漁民呂理福:「水位退成這樣,差不多5年一次,(現在週期越來越短了?),差不多看起來是。」

這片夢幻大草原,在乾枯的狀態下,土地露出,種子會飛過來,慢慢開始長草,形成一大片綠色草地,但美麗景色的背後,代表的是缺水危機,到19日早上為止,水庫水位已經降到232.88公尺,過去5、6年才會出現一次的草原景象,週期變短,2015年才出現過的乾旱,恐將來臨。

北水局副局長邱忠川:「石門水庫從去年(2016年)的12月開始,降雨量就偏低,2月份到目前為止,只降了6.8毫米,從台北市自來水事業處那邊,從每天拿30萬噸水,到目前已經拿到60萬噸。」

北水局除了呼籲民眾節約用水,也積極做總量管制,至於,會不會做第一階段減壓限水,還要等到週四(23日)鋒面過後,參考整體氣候條件,才做決定。

民視 – 2017年2月19日 下午12:20