今年(2017年)受到氣候影響,雨水較少,造成在南投竹山鎮照鏡山的早春茶產量大不如前,而摘採的茶葉也參差不齊,呈現所謂「公孫茶」的現象,但是在品質方面,卻不受影響,因為產量減了一半以上,估計價格可能會小幅上揚,還是能喝到好茶。

每年的這個時候剛開春,採茶工人就會來竹山照鏡山採摘早春茶,因為受到雨水不足影響,茶農說,今年(2017年)產量會減少。

理事長管梅秀:「它茶葉就是參差不齊,人家說的公孫芽,大葉的很大葉,小葉的小葉,採茶時小葉的摘不起來,又是雨水不足。」

沒有雨水就是沒水,用灌溉的也沒辦法,甚至讓茶葉出現公孫茶芽的現象,也就是比較參差不齊,但茶農說,他們摘採後靠的是經驗,不用傳統方式來處理茶葉,也能讓早春金萱茶品質好。

茶農張勝安:「每個季節冬片早春做的茶品質,製成方法都不一樣,所以要憑感覺氣候下去製作。」

雖然量少了一半以上,但茶農說,照鏡山為在低海拔的丘陵地,茶的品質不輸給高山茶,有春茶的獨特香氣,茶農也說量少不代表品質差,反而搶手,讓茶葉的行情看漲。

民視 – 2017年2月19日 下午4:50