「終於不用怕被檢舉了!」這一刻,新竹縣鳥嘴部落族人、也是民宿老闆劉國強等了30年。昨天起終於可以正大光明做生意,但更多原鄉居住條件惡化,已間接扼殺原民文化發展。

這次新竹縣鳥嘴部落合法化,關鍵在於地方建管法規鬆綁,讓實施區域計畫法前的房屋就地合法,原民保留地也更改為丙建。但區域計畫法實施後的房子就不適用,不僅須申請使用執照,請照花費至少10萬元起跳,合法之路遙遙無期。

原民會部落建築合法化計畫主持人蕭文雄說,巡迴各地部落時,常聽族人抱怨房子老舊、空間有限,加上又是違建,年節時,部落青年返家得搭帳篷、睡車上,久而久之就不想回來了,部落文化自然出現斷層。

蕭文雄表示,新竹鳥嘴部落的建築合法化,只限修繕、修建,不能拆除重建;要讓多數部落建築合法、長出原鄉風貌,中央、地方還有很大的努力空間。

原民會公共建設處副處長章正文說,原住民保留地約兩百多公頃,屬農牧用地,但九成五是限制發展區,加上要求原住民要有農民身分才能蓋農舍,限制頗多,正尋求解套。

章正文指出,原鄉住宅違建合法化是迫切課題,正朝「因地制宜」努力。另外,原民會也考慮讓部落法人化,族人制訂「部落公約」決定部落建築特色,如石板屋等,即可由部落自行核發執照,部落才能長出原鄉特色。

 

聯合新聞網 – 2017年2月19日 上午12:09