半世紀無人聞問的上兵徐坤湖墓碑,如何從一張照片找到回家路?幕後推手是兩名「暖男」,一位曾在馬祖服役的復健師范植源,透過網上尋親幫孤墳找到家屬;另一位是中華民國善願愛心協會會長郭志祥,捐款幫助窮人下葬。

徐坤湖墓碑隱沒馬祖中興公園近50年,去年意外被發現,最近有了好消息,徐坤湖將遷葬回基隆火化。

41歲的范植源憑著曾在馬祖當過砲兵的熱情與傻勁,他說「終身是馬祖捍衛戰士,只是為學長盡一點綿力!」范植源成立「馬祖捍衛戰士」臉書社群,成為馬祖退役阿兵哥的情感交流站。

「以前部隊什麼都有教,就是沒教我放棄袍澤。」范植源說,「答應您找出家屬,返台魂歸故里,我們做到了」。

范植源表示,尋獲家屬、正式啟動遷葬,全靠眾人之力。但他也發現還有很多早年當兵亡故者,都就近埋骨營區附近,雖都刻有墓碑,但都無親人祭拜,家人可能還不知道,大部分年代久遠,相關資料散失,能找到家屬的並不多。

他表示,尋找徐坤湖家人,一開始是抱著投石問路、一切未可知的心情,才提筆向基隆市長林右昌求助。范植源收到市府回信說找到家屬,「感動到眼淚都流下來了」。

范植源穿針引線,聯繫馬祖與基隆地縣市政府、家屬、馬防部等出力甚多,尤其得知家屬是低收戶,還主動找愛心協會幫忙。徐坤湖的五弟徐慶元說,「范植源比我還積極,現在社會這種人很少了」。

范植源說,希望徐坤湖案是好的開始,他還會繼續找其他流落馬祖其他軍區的孤墳,要為學長們找回家路。

【記者游明煌╱基隆報導】上兵徐坤湖家屬住基隆,列冊低收入戶,無力遷墳。中華民國善願愛心協會會長郭志祥雪中送炭,號召志工團前往馬祖義務遷墳並捐助塔位,盼「徐上兵」早日回鄉。

徐坤湖的五弟徐慶元今年65歲,原來在擔任保全工作,已失業3年多,妻子過世18年,平時獨居;四弟徐岡贊肢障,生活困苦,列冊低收入戶。

徐慶元說,家中生活困難,雖然得知三哥下落很高興,但無力赴馬祖遷墳,不知如何是好;郭志祥打電話給他說,「別擔心,我們會幫助你」,讓他感動都紅了眼眶。

郭志祥表示,協助申辦相關手續已完備,已經獲連江縣政府起掘證明,將有引魂師、挖墳工人等志工,一起到馬祖。

郭志祥記得,36年前大學同學生重病,無錢就醫,他帶領50多名同學利用假日發海報,籌到3萬多元醫藥費救治。同學康復後,他的媽媽從南部帶了一顆蘋果來感謝他。郭志祥咬了一口說,「這是我吃過最好吃的蘋果」,也讓他步上社會服務這條路。

 

聯合新聞網 – 2017年2月20日 上午2:13