今年冬天特別熱?受天候影響,嘉縣梅山公園目前只有零星梅樹梢有幾朵小白花綻放,就連大阿里山區的楓葉也開不到5成,包括阿里山工作站和梅山鄉公所都稱暖冬讓楓葉難紅,梅花難開苞,現只盼寒流一波接一波,否則不僅追楓困難,連梅花花況也不樂觀。
以往梅山公園上千株梅樹大約元旦就會全園綻放,這幾年受暖冬影響,加上公所技術性催花,元旦前10天到元旦後2周,花況大約可開5到7成。但今年農民曆的「大雪」已過3天,20多度的日均溫卻讓園內9成梅樹連花苞都還沒長出來。
梅山公園管理人林晉安表示,日均溫如能維持15、16度,花苞就會快速生長,等溫度回溫花苞將逐漸綻放;唯獨低溫天數至少要維持3、4天,花苞才能穩定生長。鑑於氣象局預測將有鋒面來臨,今年梅花花況如何?這2、3周的天候情況將是觀察指標。
氣溫不夠冷,也反應在阿里山區的楓葉上。阿里山工作站員工蕭明學說,這幾天阿里山才開始有冷的感覺,天氣熱不但阿里山遲遲等不到下霜,連楓葉即將進入落葉期,大宗的紅榨槭、三角楓等轉紅還不到5成,推估時序至今已晚了1星期。
蕭明學說,冷氣團如果連續來兩波,伴隨下雨,低溫加上水氣可望讓楓葉快速變紅;只可惜紅葉美景只能撐2個禮拜,若冷氣團再不來,恐怕等不到轉紅,葉子就全掉光,追楓只能等明年。