2017雲林台灣燈會昨晚圓滿閉幕,九天燈會共吸引高達近一千四百萬人次遊客,也創下燈區最廣闊、志工人數破萬、停車空間最大、首創環境劇場和八百米綠能燈區等多項紀錄。明年台灣燈會將在嘉義縣舉辦,縣長張花冠也牽著一隻白色比熊犬上台,大跳現代舞,邀全國鄉親明年到嘉義看花燈。(龐清廉報導)

  雲林縣首度舉辦台灣燈會,以「友善大地」、「多元文化」及「燈會原鄉」為三大主軸,共規劃21個特色燈區,完整呈現出雲林縣在地、多元兼容並蓄的風貌。九天來在遊客熱情分享和肯定下,共吸引超過一千三百萬人次遊客參觀,創造超過一百億元的經濟產,遊民調滿意度高達九成,希望延長展期的聲音也絡繹不絕。十九日燈會最後一天,更是吸引超過二百萬人次遊客入場。

  閉幕典禮上,雲林縣長李進勇感謝縣府及交通部觀光局同仁一年來日以繼夜籌辦的辛勞付出,更感謝雲林同鄉會及各界的熱情相挺,參展燈藝師、花燈競賽的學生機關團體的支持,和所有警察消防和清潔人員與志工們的通力合作,共同成就了這場令人讚賞的台灣燈會。

  台灣燈會首度在雲林舉辦,雲林縣政府求新求變,也創下了多項新記錄,包括展區廣達五十一公頃、志工人數超過一萬人、提供四萬個停車位、首次打造800米綠能燈區、首創最大環境劇場、首創8米高布袋戲花燈人偶、首創新住民燈區、首創AR創新藝閣等,讓遊客看的又驚喜又感動。

  2017台灣燈會閉幕,但為延續燈會熱潮,北港燈區的花燈將持續展出到農曆三月二十三日媽祖聖誕。其它各個光彩奪目、造型優美的花燈將由各界典藏與再利用。主燈「鳳凰來儀」,以及副燈之一的「牛轉乾坤」將由雲林縣政府另覓地點展示,延續行銷台灣花燈工藝傳統文化。

  明年台灣燈會將由嘉義縣主辦。閉幕典禮中,嘉義縣長張花冠特意帶了一隻白色比熊犬上台大跳現代舞。縣長張花冠預告明年嘉義台灣燈會將以「水、陸、空」的藝術空間概念展現,結合縣治特區、故宮南院院區及蒜頭糖廠,大量運用光影、視覺、科技特效,絕對要讓國內外遊客驚艷。

中廣新聞網 – 2017年2月20日 上午5:55