MOD套餐頻道異動,造成用戶無法收看部份頻道,中華電信昨日宣布4大補償方案,除了調降3個套餐價格之外,加碼再對選購5大套餐用戶免收頻道套餐費7天,且退訂MOD不收解約金,以及每月加贈50元看片金長達12個月。

MOD現有135萬用戶,這次受影響的豪華餐用戶到底有多少?有立委指出超過70萬用戶,但中華電昨未公開實際影響用戶數。

解紛爭 今赴NCC報告

立委邱志偉、許智傑、陳學聖、高志鵬、鄭天財、蔡適應及蘇震清昨日舉行聯合記者會,炮轟並要求中華電做出合理補償。國家通訊傳播委員會(NCC)今日將召開委員會議,要求中華電到會報告。NCC處長陳國龍表示,中華電信客服已湧入3萬多通客訴,中華電信必須保障消費者權益。

中華電信昨天特別釐清,MOD與有線電視不同,有線電視擁有經營或代理頻道、組合頻道銷售,以及必載無線電視頻道的權利,但這些MOD全部都沒有,因此,MOD單純只是開放平台,不能投資也不能組合頻道,只能協助頻道上架到MOD。

代收費 怨法規不合宜

中華電信與頻道商關係,只是幫助頻道上架至MOD,實際與MOD用戶有契約及合約關係的是頻道商,中華電信只是替頻道商代收、代付費用。這次MOD頻道異動事件,原本應該是頻道商要為用戶無法在MOD看到頻道負起善後處理責任,但最後卻變成中華電信得出面處理。

中華電信執行副總陳祥義強調,不希望類似爭議再度上演,因此希望主管機關及立法院共同檢視MOD目前所面對的法規制度,進行適度修法。

新服務 單點頻道5元起

中華電信昨天還是為沒有預先通知客戶頻道異動,造成用戶不便及不滿公開道歉,並且祭出4大補償方案,並首度推出「單點頻道」服務,最低一個頻道5元起。若客戶還是決定退訂MOD服務,即便合約尚未到期,中華電信也不收解約金。