下周計畫前往日本的旅客要注意了!今年第五號颱風諾盧目前仍是中颱,且仍有增強可能,專家預估其將在下周一、二(7 日、8 日)直撲日本,呼籲旅客隨時注意最新颱風消息。

氣象專家吳德榮在網路專欄「洩天機教室」中指出,據中央氣象局今日凌晨 2 時「路徑潛勢圖」及最新歐洲中期預報中心模式模擬,諾盧將在周日(6 日)在琉球附近海面向東北迴轉,而其環流預計將在下周一、二前後侵襲日本西部,包含九州、四國、本州西部。

吳德榮說,衛星雲圖中顯示,諾盧持續呈現「大眼颱」的結構,理論上減弱速度會很慢,再加上周遭海域環境因素,有利其發展、強度可能再增強,增大對日本西部的威脅,提醒有相關行程的民眾要注意諾盧動態。

另外,中央氣象局科技中心主任鄭明典也在臉書上指出,諾盧颱風連上南方水氣。目前對流有點偏弱,但其環流已連接到南方來的水氣帶,加上慢慢移入海洋熱容較大的區域,因此預期今天開始它將再度增強,且雲系範圍會明顯擴大,日本南部最應擔心諾盧的發展。

今日新聞NOWnews 2017年8月3日 上午8:43