行政院拍板明年度軍公教調薪百分之三,國營事業及公股事業也跟著連動加薪。行政院發言人徐國勇昨天表示,依往例國營事業都會跟著調薪,其他公股事業則由各部會規畫評估,並由董事會決定。

行政院會今天通過明年度中央政府總預算,徐國勇強調,退休人員月退俸也會跟著提高;政院預估調薪將增加支出一百八十億元,包括現職人員與退休人員。增加的一百八十億元支出,行政院是由增加證交稅收七十億元,並撙節經常門支出一百十億元;開源加節流合計一百八十億元來因應。

雖然軍公教人員加薪叫好,不過,對財政困難的縣市政府來說,這個天下掉下來的「禮物」令人措手不及,不知要到那謀糧,許多地方政府都希望加薪支出要由中央埋單。

「完全沒有預期!」苗栗縣府主計處長陳榮貴說,公教加薪縣府估計要增加人事支出三點五億元,扣除中央一般性補助,縣府必須負擔一億元。苗栗縣目前每個月薪水都是很努力才能準時發放,未來加薪不知錢要從哪裡來?

新竹市也財政困窘,主計處長蘇文樹表示,明年加薪預算完全需要地方政府自行解決,支出將增加二億多元,「只能去向銀行借錢」。

新竹縣連明年總預算都是打七折來編列,加薪的人事費用得增加三點五億元支出,縣府說,這對財政困難的縣府來說無疑雪上加霜,建議「若是屬於中央專案政策,希望中央也以專案來補助處理」。

「聽到加薪,嚇了一跳!」宜蘭縣府財政處長林嘉洋說,宜蘭要多支出一到二億人事經費,將會排擠其他預算,建議加薪「全部由中央埋單」。連江縣副縣長王忠銘表示,馬祖一年要多出一千多萬元人事支出,「加薪不能讓地方出錢」。

都會區的台北市財政雖好,但十幾億元的支出,仍讓市府主計處向中央呼喊「請多給一點財源上的支持」。

賴揆的「娘家」台南市人事支出約增加十億元,主計處長陳淑姿表示,往年調薪中央會補助第一年,之後再以一般性補助,這次會怎麼做,還要等行政院的後續決策。

行政院主計長朱澤民昨天表示,編列在明年度中央政府總預算案中的一百八十億元,其中已包含補助財政狀況較不好的縣市政府經費約卅八億元,主要是補助十四個縣市。依規定,地方基本支出增加時,對於一些基本財政收支差短的縣市,中央會提供補助。

聯合新聞網記者林敬殷、都會社會中心記者╱連線報導2017年9月14日 上午4:02