宏達電再度傳出要賣掉手機研發部門,公司對此不表示意見,不過,內部員工則是議論紛紛,究竟,王雪紅心裡到底在想什麼?

8月下旬以來,市場就不斷傳出智慧型手機大廠宏達電打算出售,一會傳出要全公司包裹出售、一會又要賣VR(虛擬實境)事業,還有Google打算吃下手機部門。

本刊調查,2年前披上戰袍親任執行長的宏達電董事長王雪紅,依舊無法挽回HTC手機市占率崩跌的頹勢,一年多來,一直想要賣掉手機事業,全力重壓在新事業虛擬實境(VR)上,這次Google為了對抗蘋果與Amazon,決定向王雪紅收購手機研發團隊,雙方已有默契,預計最快年底前定案。

上週三(9月6日),智慧型手機大廠宏達電公布8月營收僅剩30億元,不但比前一個月衰退逾5成,還創下13年來的新低紀錄,聽到消息的投資人都在問:「宏達電到底怎麼了?」

眼看宏達電在智慧型手機市場無力回天,淪為個賠錢無底洞,一年多前,王雪紅就責成愛將、智慧手機暨物聯網事業總經理張嘉臨尋找買家,出售虧損累累的手機事業,重押她十分看好前景的新事業—虛擬實境(VR)。

「去年宏達電解散上海廠員工,今年3月又出售土地資產給地產開發商上海星保信息科技,獲利進帳新台幣6.6億元,其實就已透露,王雪紅不想繼續玩下去,打算分拆出售。」投資圈人士說。

「Cher(王雪紅)打算賣手機事業很久了,2年前就曾詢問包括廣達、和碩,要不要買下上海與桃園的生產線,去年還找了包括華為、聯想等中國品牌,打算包裹出售手機事業。」知情人士對本刊說。

「這次傳出Google打算要買宏達電的手機研發團隊,就代表Google只想買宏達電的手機人才,包括HTC的品牌、行銷與生產線都沒有興趣。」業內人士分析,「現在HTC手機實在賣不動,有人願意買是好事,問題是只賣研發部門的話,應該賣不到多少錢。」一名手機業主管說。

「只要Cher決定壯士斷腕賣掉手機研發部門,未來宏達電將剩桃園組裝工廠以及新店總部大樓,只好重回早期的代工老路,接下來把資源壓寶在VR身上。」知情人士說。

鏡週刊 2017年9月13日 上午4:59