高雄市議會通過動物保護自治條例,成為國內第一個針對嗜食貓狗「饕客」祭出重罰的縣市!一時的口腹之欲,將換來1萬5000元到7萬5000元罰款。動保團體認為,沒有市場就不會有交易,屠殺貓狗才會絕跡。
推動立法長達3年的高市關懷流浪動物協會理事長王小華說,每回蒐證常遭饕客及店家辱罵,不是否認吃狗肉,就是質疑為何不能吃?
更可惡的是,掛羊頭賣狗肉的店家不但明知違法而犯法還會鬥法,用人頭當店長,名下沒有任何財產,就算被查獲也是兩手一攤,無法扣到半毛錢,還可以換個招牌繼續營業。
王小華感嘆,要等中央立法太慢,透過議員舉辦公聽會自力救濟的方式,才能邁出這一步。
獸醫師李翰說,對家裡有毛小孩的民眾而言是大快人心,不過,他也提醒高市府要加強宣導,尤其應針對不少在高雄、有吃貓狗肉習慣的東南亞人士。
高市府動保處長徐榮彬表示,部分外勞因國籍和風土民情會捕殺貓狗食用,罰責也針對雇主有所規範,雇主對於員工有教育責任,勞工若於工作場所或公司提供宿舍宰殺或食用犬貓肉,雇主將受連帶處罰。
勞工宰食 雇主連坐
高市去年獲報取締10件,經現場採肉質DNA檢驗,確定有6件是狗肉,明顯違法,今年至目前為止接獲5個檢舉案,查獲1件、罰店家,各處以5萬到25萬元罰鍰。
動保處指出,香肉店多藏身偏遠地區,近2年查獲地點在岡山、旗山、鳥松一帶,大都是鐵皮屋改建,其中鳥松這一家被連續查獲2次,鐵皮屋也是違建,已被高市府剷平。
2012年12月,高市農業局動物保護處接獲檢舉,前往旗山區旗甲路一段沒有招牌的鐵皮屋「海產店」取締香肉,將鍋裡沒吃完的肉與冰箱肉塊全部封條送交化驗,最後確認是犬隻屠體,依法裁罰劉姓業者10萬元,店家遭取締後即關門不再營業。
買賣皆懲 杜絕交易
另在岡山小有名氣的「好朋友山產店」,位於通校路,是名副其實的「掛羊頭賣狗肉」;王姓業者2004年因屠宰及販賣犬隻屠體遭動保處開罰6萬元,2009年再次販賣犬隻屠體被罰5萬元,去年9月被查獲屠殺犬隻罪證確鑿,除依法移送,屠殺及販賣共被罰50萬元,業者從此退租結束營業。
王小華說,香肉業者大賺黑心錢毫不畏懼,除了因動保法規罰得不重,更主要是「有人要吃」。為杜絕泯滅良心買賣關係,除業者須負擔法律責任,愛吃狗肉的饕客也必須負擔相當罰責,因此協會希望透過法條約束減少犬貓屠體的買賣。